مقادير فطيرة المعكرونة بالخضار
250 غم معكرونة الكرفس المحفظة
700 غم هيليون
200 غم أو 1 كوب بازيلاء
200 غم أو 1 كوب جزر
100 غم أو ½ كوب جبنة
2 ملعقة كبيرة جبن البارمزان المبشورة
½ لتر أو 2 كوب حليب
30 غم زبدة
30 غم دقيق
1 فص ثوم
1 ضمة ريحان
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
جوزة الطيب المطحون
ملح و فلفل أسود
طريقة فطيرة المعكرونة بالخضار
1- نذيب الزبدة في وعاء و نضيف الدقيق و نطهو حتى يصبح ذهبي اللون ثم نسكب عليه الحليب الساخن مع الإستمرار بالتحريك نرش الملح و نستمر بالطهي مدة 10 دقائق و عند الإنتهاء نضيف الفلفل و جوزة الطيب و نقطع الجبنة إلى مكعبات.
2- ننظف الهيليون و نتخلص من الجزء الصلب من الساق ونقطع الرؤوس إلى شرائح طويلة بحجم 4 سم ثم نسلقها بالماء الساخن المملح مدة 3 إلى 4 ثم ندعها لتبرد و نقطع ما تبقى من الهليون و الجزر إلى مكعبات.
3- نسخن الزيت مع الثوم في مقلاة و نضيف أولاً الجزر و البازيلاء ثم بعد خمس دقائق الهليون و القليل من الماء الساخن و نطهو مدة 10 دقائق. نضع على حدا نصف كمية الخضار و نخلط النصف الآخر مع البشاميل و نضيف الجبنة المبشورة.
4- نسلق المعكرونة على أن لا تنضج كثيراً و نخلطها مع البشاميل و نضيف الجبنة المقطعة.
5- نغطي 4 قوالب سوفليه بقطر 10 سم بورق خبيز مبلل و معصور و نقطع رؤوس الهليون التي تركناها جانباً إلى نصفين طولياً و نغطي جوانب القوالب ثم نسكب خليط المعكرونة و نسوي السطح.
6- نخبز الفطائر في الفرن الساخن عند درجة حرارة 180 مدة 15 دقيقة ثم ندعها لترتاح عدة دقائق و نخرجها من القوالب و نوزعها على الأطباق و نزين بالخضار.
ملاحظات:
لننتبه للبشاميل يجب أن يكون طرياً حتى يختلط و يتماسك مع المعكرونة أما إذا أصبح صلب بعض الشئ نضيف القليل من الحليب الساخن.
وبالعافية على قلوبكم