مقادير الكاراميـــل :
كوب سكر
ثلث كوب ماء
ملعقة صغيرة زبدة
مقادير الكيــــــــــك:
ثلاث أرباع أصبع زبدة (ست ملاعق كبيرة)
كوب سكر
بيضتين حجم كبير
كوب +ملعقتين كبار طحين
ثلث كوب كريما حامضة أو لبن
نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر
نصف ملعقة صغيرة فانيلا
نصف ملعقة صغيرة مبشور ليمون
ربع ملعقة صغيرة ملح
زبدة لدهن الصينية
تفاحتين مقشرين ومقطعين 16 قطعة
الطريقـــــــــــة :
طريقة الكراميل:
نضع السكر والماء بقدر على نار متوسطة من غير تحريك وننتظر حتى يذوب السكر ويغلي الشراب
نترك الشراب حتى يتحول لونه للون العقيق من غير تحريك القدر مع الانتباه حتى لا يحترق
في هذه الاثناء نحضر التفاح وندهن صينية قطرها تسعة انشات بالزبدة ونصف شرايح التفاح بشكل مرتب
عندما يصل الكراميل للون المطلوب(ياخد حوالي 25 دقيقة) نضع ملعقة الزبدة عليه ونهز القدر ونسكب الكراميل فوق التفاح بالتساوي
نتركه يبرد ونحضر الكيك
طريقة الكيك:
نحمي الفرن على 350 ف
نخفق الزبدة حتى تلين ونضيف السكر ونخفق حتى يصبح المزيج كريمي
نضف البيض واحدة واحدة ثم نضيف الفانيلا وبرش الليمون
نضيف خليط الطحين والبيكنج باودر والملح (بعد نخلهم) بالتناوب مع الكريما الحامضة أو اللبن اذا لم تتوفر
لا نخفق كثيرا فقط عند امتزاج المواد نصب الخليط فوق التفاح المكرمل ونسوي السطح
نخبز لمدة 40-45 دقيقة او حتى تخرج السكين من وسط الكيكة نظيفة بدون أثر للعجين
نترك الصينية تبرد لمدة خمس عشرة دقيقة
نقلبها على طبق
تؤكل دافئة أو بحرارة الغرفة بعد رش السكر البودرة للزينة